设为首页  |  加入收藏
/images/toutu.gif
当前位置: 首页>>政协动态>>政协工作理论>>正文
富蕴县政协:关于依托厂矿企业用工促进农村劳动力转移就业的建议
2014-12-29 18:10 政协富蕴县委员会 

为及时落实第二次中央新疆工作座谈会精神,认真贯彻李克强总理指出的“就业是新疆最大的民生问题,要从稳疆安疆的战略高度出发,以增加就业为重点,加快改善民生,促进社会稳定”指示精神,结合县政协年度农村劳动力转移工作调研计划,对全县劳动力在企业就业情况作了一次专题调研,并就农村劳动力更好的在企业稳定就业提出有关建议。

一、基本情况

截至2013年底,全县共有大、中、小注册企业406家,其中工业企业全口径单位70家,销售收入500万元以上的企业有21家。内资企业108户,其中:国有及国有控股企业25户,在岗员工10672人,其中农民工3296人,已签订劳动合同人数为10672人、劳动合同签订率为100%

二、存在的问题及原因分析

(一)企业方面

1、厂矿企业普遍存在用工难问题。我县矿山企业逐年增多,增加了求职人员的选择范围,大多求职人员愿意到离县城近的企业工作。近年来,企业通过提高员工薪酬福利待遇吸引人,县人社局、网上招聘、员工或熟人等方式推荐,暂时缓解了用工荒。但企业用工短缺的问题没有得到彻底解决,仍然普遍存在招工难问题。随着劳动力市场从买方市场变为卖方市场后,企业员工的身价陡升,尤其是技术熟练工更成为各厂矿企业竞相争夺的对象。如金山矿冶有限公司,现有员工218人,1-5月离职45人,员工流动率为17.1%。厂矿企业招收的大多数本地员工,没有上岗资格证,企业“用人难”。该县各厂矿企业所使用的劳动力整体素质偏低,用工初期,技术人员及熟练操作工少,企业需付出巨大的人力、物力进行培训。为加大吸纳本地就业人员的力度,各企业广泛开展校企联合、订单培训,与县人社局达成共识,将企业作为富蕴县“两后生”实习基地和技能培训实操基地,解决用工不足问题,如金昊铁业通过校企合作,定向培训,针对在校学生提前签订就业协议,现已和相关院校签订2014年学生定向分配“三方协议”123份。在2013年解决54名“两后生”就业的基础上,今年又安排85名援疆省市委培毕业生前来实习。

2、企业用工管理尚不规范。部分企业在员工思想教育上欠缺引导,管理上存在疏漏,导致少数员工未请假或辞职就自动离岗,过段时间又有员工回来要求上班,没有建立对员工上班随意散漫的约束机制。劳动合同签订的缺位,对员工形不成法律约束,给员工的自由流动埋下了隐患。

3、企业文化建设相对滞后。企业党、团、工会、妇联组织不够健全,大多数企业管理者对企业文化建设缺乏认识,舍不得投入,造成企业文化生活单一,凝聚力不强,人心涣散。

(二)劳动者方面

1、劳动者缺乏正确的就业观念和责任意识。部分劳动者尤其是青年农牧民习惯于游牧时的自由,不适应朝九晚五的严格工作时间限制,自我约束能力差,责任意识淡薄,态度散漫,未经领导同意,想来就来,想走就走,他们对优越的工作环境、良好的待遇和保障充满期待,对工资待遇稍微不满意,就跳槽换工作。一些失地农牧民因眼前分得了一定数额的土地补偿,再就业意识淡薄,不愿意到企业找工作。

2、劳动者缺乏一定的就业技能。部分乡村富余劳动力,文化水平较低,自身无一技之长,只能从事一些简单的、体力型的工作,难以适应企业用工的需要,找不到合适的工作岗位,即便找到工作,工资待遇也不高。

3、劳动者缺乏吃苦耐劳的精神。老一辈劳动者能吃苦耐劳,愿意通过延长工作时间来增加收入,而新一代80后员工除了注重工资待遇外,也注重生活享受,嫌弃矿山环境太差,往往排斥加班加点,认为企业管理过于严格。有的劳动者工作上比较懒散,纪律性差,对工作挑三拣四,给企业管理造成一定难度。

(三)政府方面

1、政府对企业用工行为监管和规范不够。在以经济建设为核心的大环境里,企业成为政府重点服务的对象和支持的对象,企业成了各级政府手中娇生惯养的“孩子”,但对规范企业用工行为,维护企业员工的合法权益重视不够。

2、职业培训机制还不够完善,当地劳动力整体素质偏低,缺乏专业技术及管理人员,对提高农牧民的双语水平没有针对性的培训。

3、县委、政府和企业协商考虑在县乡少数民族优秀中层干部中选拔一批干部到企业班子任职。因有些内地企业领导不太了解当地少数民族的文化,不理解某些生活习俗对少数民族同志的重要性,建议多聘用一些有经验的县乡中层干部及退休少数民族干部专门参与管理企业中的少数民族员工,能更好地做好少数民族员工的思想教育工作及与当地农牧民的有关协调工作,协助企业管理少数民族员工的生产、生活,有利于民族员工长期、稳定的工作。

四、对策与建议

(一)政府及职能部门需做好的工作

1、强化政府职能,出台相关政策引进人才,做好招工就业服务工作。要把就业服务工作作为重要议事日程。完善就业服务体系,加大县乡(镇)村三级基层就业服务平台建设力度,强化平台职能,全力做好信息发布,公共职业介绍,职业指导和推荐培训等工作,定期举办各类劳动力招聘会。加大企业空岗报告制度的推广完善力度,使全县劳动用工供需情况掌握在劳动保障部门手里,促进宏观调控力度的加强。尽快建立劳动力市场,加大资金投入,使劳动力市场真正达到专业化、制度化、社会化的要求,最大限度地满足企业和求职者的需要,成为供需双方最迅捷、最可靠的交换场所。由政府牵头,采取“走出去,请进来”的办法,走出去宣传本地区的发展形势,请进来考察本地区的就业环境,建立跨区域劳务协用机制,积极为企业引进劳动力。

2、加强劳动监察力度,维护员工合法权益。规范企业用工,查处不签订劳动合同、不缴纳社会保险费、拖欠工资、超时加班等损害劳动者权益的不合法行为,依法保障牧民和外来员工的正当权益。加强对牧民和外来务工人员的管理,将他们纳入所在乡、镇、村管理,动态掌握他们的就业、生活、家庭等情况,及时为他们提供各种帮助和服务。

3、加大对职业教育的投入,完善技工培训基地建设。坚持以“就业引导培训、培训促进就业”的原则,结合企业实际进一步调整培训计划,采取校企联手,用定向培训、订单式培训的方法,培训中心培训前走访各大企业与企业进行沟通协商,下大力气培养一批企业当前急需的技能人才。要瞄准劳动力市场需求和经济发展方向,开展实用型、有针对性的劳动技能教育,推广劳动预备制。企业根据实际情况,预测所需要类型的技工人数,与培训中心、职业高中沟通签协议承诺接收毕业的电工、焊工、钳工等专业学生人数,对所要学生学习掌握的技术应该达到的水平提出要求。

4、提高劳动者素质,拓展农村劳动力的就业渠道。要继续加强宣传引导、转变农村劳动者的就业意识,改变传统就业观念;要坚持科技兴农,实行农业专业化、产业化经营,把“半工半农”劳动力转移至第二产业,引导更多的农村劳动力走向各行业的就业岗位。要加大高素质管理人才的引进和留驻力度,提高企业管理层次。既要在人才引进方面对高素质人才予以重视,也要在工作待遇和工作环境上给以优惠,把高素质人才留住。政府相关部门定期不定期调查了解本地就业员工情况。

5、引导企业尽量招用本地劳动力,特别是各乡镇的贫困家庭剩余劳动力,给他们就业提供方便,有效解决贫困农牧民生活困难,增加贫困家庭的经济收入。同时,政府制定相应有关措施为贫困家庭脱贫致富。

(二)企业方面需做好的工作

1、企业要针对人才提供一定优惠条件,并认清劳动力价格不断上升的客观现实和发展趋势,根据劳动力市场工资指导价位,及时调整员工工资,尽量接近甚至超过周边地区的薪酬水平,进一步提高各种福利待遇,增强企业用工吸引力。

2、与人社部门、培训机构和学校合作,定向培训,毕业季来临前,针对高校在校学生提前签订定向分配就业协议,并招聘部分初高中应届毕业生,对他们进行统一培训,加强思想教育,应届毕业生刚离开校门,学习的知识没有丢下,而接受新知识的能力又很强,发展前景很大;高度重视加强对县城周边及各乡镇富余劳动力集中培训,输入企业就业;相关部门将企业作为富蕴县“两后生”实习基地和技能培训实操基地,毕业生实习结束后,正式充实到各企业员工队伍中来,保证企业稳定招工;企业可以结合自身实际,对少数民族员工进行“双语”夜校培训,有利于员工之间的交流。

3、厂矿企业与人社部门及培训中心协商,开办相关技能培训班。在冬季停工时期开展理论培训,开工后聘请老师驻企业对学员进行实际操作教学指导,根据员工学习的不同程度,对满学时经考核合格者发放初级、中级、高级技工证,提高员工参训学习的积极性。或者在培训中心以开办夜校的形式进行培训,企业员工自愿报名,政府和企业各自承担一部分学费。政府、企业为员工提供免费培训机会,针对部分员工经过培训后离开企业的现象,建议签订培训协议,若是要离开,就要把培训费退还企业,补偿企业的损失。出台相关政策,严格规范培训员工要求,建立管理约束机制,增强对培训员工约束力,同时在岗前、岗中、培训过程中加强思想教育引导,增强员工的长远意识和自制力。

4、规范管理,减少员工流失。企业要理性地审视劳动者与用人单位的关系,改变短期用工行为,及时与员工签订劳动合同,按时足额发放工资,改善生产和生活条件,保障和维护员工合法正当权益,进一步构筑和谐的劳动关系。在企业用工方面要有长远计划,尊重少数民族员工风俗习惯,根据少数民族生产生活特点,合理制定全年用工计划,避免企业在生产淡季时员工大批跳槽,收获时节牧民纷纷离岗,减少员工流失。建立企业员工管理档案,做好统计工作,对辞职人员做好登记,掌握辞职原因,掌握他们的去向,从原因中梳理企业存在问题,与他们新选择的企业对比优劣,总结经验教训,参考学习长处,为企业将来更好地留住员工提供依据。

5、重视精神文化建设,增强企业凝聚力。对员工要实行人性化关爱和贴心式管理,配合县工青妇等开展的各项活动,丰富员工的业余文化生活,通过定期开展各项文体活动、生病探望、节日祝贺等形式,千方百计满足员工的精神文化需求,努力提高企业凝聚力、向心力,增强员工对企业的归属感和幸福感。对员工的素质培养、岗位发展及提职提级都要做到各民族员工一视同仁。

6、各企业应高度重视环境保护工作,加强生态环境建设,搞好绿化工作。同时,各矿山企业应依据《土地复垦条例》建立完善的土地复垦工作计划,有效保护土地资源。

 

 

关闭窗口

版权所有 富蕴县政协
地址:新疆富蕴县赛尔江西路36号 
电话:0906-8722469      邮箱:[email protected]