设为首页  |  加入收藏
/images/toutu.gif
当前位置: 首页>>政协动态>>政协工作理论>>正文
富蕴县政协关于居民小区环境卫生管理情况的调研报告
2014-12-29 18:15  

根据年初政协主席会议安排, 6月中旬,县政协党组成员郑军带领部分政协委员、库额尔齐斯镇及各社区环境卫生工作负责人、政协机关干部对城镇居民小区环境卫生管理情况进行了专题调研。调研组一行先后前往金鑫小区、河滨小区、综合市场旁11号楼及茗山小区等地进行了实地查看和座谈讨论,并听取了有关负责人关于城镇居民小区环境卫生管理工作情况的汇报。现将有关调研情况报告如下:

一、基本情况

目前,我县城镇辖区面积45.64平方公里,辖区人口26715人,共有六个社区:赛尔江东路社区、赛尔江西路社区、文化东路社区、文化西路社区、幸福路社区和新蕴社区。25个居民小区,划分为42个网格,主要采取网格内设牵头责任单位和成员单位共同协助配合整治网格内卫生。

二、存在的的问题

(一)广大群众环卫意识有待提高。居民小区内随处乱扔垃圾的现象非常普遍,有些居民顺手从楼上窗户就往外扔垃圾,给保洁及垃圾清运工作造成很大困难,形成了少数人“治脏”多数人“制脏”的现象。如:随手从楼上窗户或行进中的车窗往外扔垃圾现象普遍。人民路片区出租房屋和流动人口多,乱搭乱建情况严重,平房居民在路边自建多个简易厕所,造成污染,异味严重,垃圾随处可见,严重影响了周边居民的生活,造成不少居民上访。部分居民区内,装修楼房垃圾随处乱倒,造成环境污染。近几年来,我县出现了许多加工石料的个体“三无”商户,他们在居民区内租赁一间小房随意进行石料加工,将废弃的石料扔入林带内或堆积在路旁,将清洗过石块的污水倒入居民小区排放渠内和来往行人的路上,严重影响了当地居民的生活和环境卫生。同时,我县“流浪狗”数量逐渐增加,给居民小居群众生活带来了诸多的影响,咬人、伤人现象时有发生,动物传染性疾病存在有扩散的危险。

(二)物业公司管理不到位及保洁人员较少。我县居民小区面积已达228万平方米以上,但进驻我县的物业公司仅有5家:蕴星物业公司、鑫蕴物业公司、佳源物业公司、金驼物业公司和天德物业公司。尚有一些新老旧小区存在没有物业公司管理现象。全县各小区物业保洁人员也仅有73人。从我县物业管理行业现状来看,物业公司管理处于一种自建自管状态,规模普遍小、人力不足、人员素质较低。物业管理水平还停留在原始的状态下---靠收物业管理费养人之后有积余才护楼。

(三)部分小区道路设计不合理及硬化不达标。金蕴小区内主干道太狭窄,道路硬化质量差,影响行人行车,车辆相撞、车辆撞人等事故频频发生,且有部分道路因埋设各类管线被无序重复开挖,挖完后也不及时填平整及硬化。小区内居民楼前和楼后硬化面积少,大部分居民楼前第一层就是车库,车库门与居民进出楼房门在同一个方向,车库前车主不让停车,楼房前的硬化面积又太少,导致没有车库的居民没有地方停放机动车和非机动车,造成了楼前道路堵塞、车辆无法进出的局面。光明小区内因铺设管道等重挖开的道路硬化质量特别差,居民群众反映施工人员在铺设水泥时,路沆里的泥土都不清理干净,就在上面摸一层水泥就完事,摸完的地方也不设防护设施,没两天那铺设水泥的地方就全都坏了。政府相关部门也没人监管,这样浪费公家的钱,实在让人不满意

(四)居民小区绿化和基础设施建设不达标。在调研中,调研组查看金蕴小区主干道时,发现两侧绿化带杂草丛生,防护拦也损坏很多,无人管理,且有部分空地没有烧水设施。部分居民楼房区绿化带内杂草从生或光凸凸的一片,且有杂物乱堆其中,没有专人管理,影响视觉和美观,于是居民自行商量把门前土地种上了各种蔬菜。据居民反应往年物业公司还提供自来水用来浇灌绿地和树苗,今年种菜的居民全是从自家楼房里拉水管浇自家种植的菜地,无人种植的空地上杂草丛生,旁边的小树也呈现快干死状态。光明、金鑫、和谐、美丽花园、林场绿苑、幸福花园、迎宾等小区居民也在绿化带上种有蔬菜。金鑫小区建成后,每年都增种小区树木,绿化环境得到不断改善,但小区无预留绿化供水系统,树木浇灌紧靠塑料管子浇灌,使小区无法种植草坪、花卉。光明小区和花园小区没有管网对绿化带进行浇灌,夏季来临时,前几年种植的草坪基本上都已干死。还有赛尔江东路片区的蕴德名居、名苑小区、金山小区、天蕴小区、美丽花园小区,文化东路片区的晨光花园小区、和谐小区,文化西路片区的额河园和迎宾等小区都没有绿化。有些小区的垃圾房变成了库房,甚至还有拾荒人员在里面居住,垃圾房无人管理,形同虚设。

(五)部分居民区存在安全隐患。文化西路社区辖区面积大,人口多,老小区和新小区并存。辖区内已建规模成形的小区有五个,但封闭式小区只有一个光明小区,半封闭式小区一个花园小区。其他三个小区没有安装封闭式大门,小区内道路四通八达,在小区重点部位没有安装摄像头,存在治安及安全隐患。金蕴小区A1号楼负一及一层门面餐厅烟囱高度不达标、位置不合理设置等原因使整个楼房外墙油垢连片,餐厅油烟进入居民家中、引来蟑螂等害虫,影响居民居住环境,同时,餐厅烟囱的设置紧贴楼房墙面的保温层,烟囱没有进行隔热处理,存在火灾隐患。金蕴小区C5楼后平房居民捡废品堆放,不仅影响环境卫生且已造成了火灾事故发生。茗山花园2号楼地下室的总下水管道因为工程质量问题、管道质量问题,地基下沉,管道被压断,经过多次修补,现维修不起作用,加之步行街水位高,居民区水位低,水流慢,水排不出去,水不断渗透,目前地下室有50公分的积水;2号楼5、6、7单元屋顶防水没有做好,漏水现象非常严重。金鑫1号楼质量差,排污管道细且设计不合理,多次发生粪便外溢事件,居民多次群体上访,需排污管道改造。文化东路社区园艺路11号楼因紧邻市场,环境嘈杂影响了居民的生活,居民没有活动的场地,且车辆乱停乱放现象严重,市场商户乱扔垃圾,东侧有一个活鸡屠宰店,异味严重,周边环境“脏、乱、差”,该楼房地下室严重下陷,楼房墙体有裂缝;周边环境人员复杂,经常有盗窃案件发生。

(六)居民小区公共设施少且无人维护。各居民小区普遍存在无坐椅、无健身器材现象,光明小区仅有的四个健身器材也无人维护管理。全县居民小区垃圾箱仅有53个,有些垃圾箱还在小区偏僻的位置摆放着,不利于行人投放垃圾。有时垃圾箱装满,也没有及时进行清理。还有部分餐饮垃圾也倒入居民区内的垃圾桶内,污水严重影响周边居民生活质量。各小区主干道上基本都没有果皮箱摆放,使得部分过往行人只能随处乱扔垃圾。

三、加强居民小区环境卫生治理的几点建议

(一)认真开展党的群众路线教育实践活动,加强宣传,营造氛围,把居民小区环境卫生整治作为履职为民的一项重要工作。通过住建、爱卫、食药、环保、镇政府及居委会等有关部门制作专题片、设置健康教育专栏、印发宣传资料和宣传物品等多种形式,广泛做好居民的宣传工作,发动居民参与各项环境卫生管理整治活动,为居民创造环境优美、卫生整洁、管理和谐的居住条件。特别是结合党的群众路线教育实践活动,认真开展创建全国文明县城“两连冠”活动,新闻媒体要与相关部门紧密配合,跟踪报道,每天必须有居民小区环境卫生管理宣传内容,使居民小区环境卫生管理的观念家喻户晓,深入人心。

(二)建立组织,完善管理,引进规范的物业公司管理小区。要尽快组建物业管理机构,制定出台《富蕴县物业公司管理办法》,对全县的小区物业进行统一管理,强化小区物业对环境卫生的治理和小区的绿化、美化和硬化建设,不断提升物业管理水平。老小区政府要投入一定的资金,确保老小区基础设施到位,新建小区要强制开发商把公共的基础设施建设到位,以保证其正常运转。加强物业监管,实行综合治理。政府和行政管理部门应针对我县实际,采取分类管理,整体推进的措施,加强和改进物业管理。要定期分析研究小区召开业主大会,成立业主委员会,引入物业管理公司和业主委员会履行职责方面存在的困难和问题,加大组织、协调、指导力度,促进工作开展。要建立物业监管制度,完善监督标准和规范,积极探索建立物业管理联席会和行业协会工作机制,形成由住建部门牵头,爱卫、民政、执法、物价、公安、社区等相关部门和群众组织参加的齐抓共管新格局。定期不定期检查物业管理和环境卫生管理工作,县委政府一年一次召开环境卫生管理动员大会,动员全县居民参与到环境卫生保护工作当中。同时,加强对物业管理人员的教育培训,严格从业准入资格制度,提高他们的物业管理水平,依法切实担负起小区物业和环境卫生管理的重任。

(三)加强协调,各方配合,尽快解决居民小区环境卫生管理中存在的突出问题。为加强我县住宅小区环境卫生管理,维护住宅小区公共环境卫生,创造整洁、优美、文明的生活居住环境,建议政府尽快出台《富蕴县居民住宅小区环境卫生管理办法》。同时,可以政府牵头,建立由公安、工商、环保、城管、监察、教育、爱卫、消防、镇政府(居委会)等部门组成的联席会议制度,定时为居民小区环境卫生管理解决棘手的问题。物业公司、居委会、片区民警,平时要加强联系,多沟通,多支持,多协作。要尽快建立装修房屋施工准入制度,严格禁止建筑垃圾随意倾倒行为。要依法清除乱搭乱建,严禁车棚车库出租,同时加强车辆停放管理。居民区内严格禁止随意乱倒建筑垃圾和生活垃圾。开发小区凡是有商铺的必须设立公厕,在老步行街石头市场附近应尽快建立一座公厕,满足市场人员、前去购买石头及外来旅游人员的需要。对老小区要增加清洁工的公益岗位,并对有商铺的老小区由财政出资规划设置公厕。居民小区主干道上,应适量摆放一些环保垃圾箱,有利于广大群众爱护我们的环境卫生。

(四)因地制宜,增加投入,切实加大对旧小区环境卫生的改造和管理力度。要积极争取政策,筹措资金,动员居民进行旧城改造,在改造时要按照足够的比例建造好小区车库车位和车棚,拓宽小区人行道和车道,增加绿地面积,从根本上解决小区环境卫生管理问题。对近期没有条件改造的旧小区,要挖掘、整合和利用现有城区土地资源,按照方便居民的原则,就近开辟建立车辆集中停放区,以解决停车混乱的问题。

关闭窗口

版权所有 富蕴县政协
地址:新疆富蕴县赛尔江西路36号 
电话:0906-8722469      邮箱:fyxzx@sina.cn