设为首页  |  加入收藏
/images/toutu.gif
当前位置: 首页>>政协动态>>政协工作理论>>正文
富蕴县政协关于县直学校安全工作的调研报告
2014-12-29 18:19  

8月27日—8月28日,为全面掌握学校安全管理情况,秋季开学前期,县政协牵头,组织公安、教育局、卫生、食药局、消防大队、工商和部分政协委员到县直7所学校进行为期2天的调研。现根据调研中发现的学校安全工作存在的问题,提出如下工作建议,供参考。

一、学校安全管理工作的现状

一是安全工作制度基本完善。各学校对校园安全工作都非常重视,将安全工作提到学校的议事日程。成立了专门领导小组,学校主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并配备专(兼)职人员具体负责。学校和上级主管部门以及学校内部人员都层层签订了安全工作责任书,明确职责,为学校的安全防范工作提供了组织保证。所有学校都制订了校园安全工作的有关规章制度和应急预案,做好了值班维稳等工作,加强每日常规的落实和检查,做到防患于未然。

二是安全教育得到加强。各学校高度重视安全宣传教育工作,能根据要求和本校实际对师生进行定期的安全教育,提高了师生的安全意识。各校充分利用墙报、校园广播、班队会课、讲座等形式对学生进行安全教育,使学生了解防暴、民族团结、预防疾病、道路交通安全、防火、防触电、防溺水等有关知识;各学校每学期邀请法制副校长来校对学生进行法制、安全知识专题讲座。通过组织学习,学生的安全意识得到增强,很大程度上减少了安全事故的发生。

三是安全防范措施得到落实。学校领导安全防范意识得到加强,学校内部防范体系较为健全,绝大部分学校人防、技防、设施防、制度防协调发展,重点部位(如电化教室、微机房)安全防范责任落实,措施扎实,做到教育现代化设施的配置与防范设施同步设计、同步安装、同步使用。

四是积极开展“安全文明校园”创建活动。实施“安全教育周”、“安全教育月”、“崇尚科学,拒绝邪教”、“远离网吧”签名和宣誓等形式多样、丰富多彩的平安建设宣传教育活动,各学校还结合本校实际,开展了全县中小学生“遇险自救”现场演练活动,切实增强了青少年应对紧急情况的处理能力,有效促进了广大师生投身“安全文明校园”创建活动的积极性、主动性和创造性,较好发挥了广大师生的主体作用。

五是加大排查力度,及时消除隐患。各单位按照教育局的要求,对校舍安全、饮食安全、交通安全等进行了拉网式的大检查,发现问题,及时整改,接送学生的车辆状况有了好转,交通秩序良好,保证了师生的交通安全。

二、学校安全工作方面存在的问题

1、保安配备不足,人员流动性大。县直各学校普遍存在保安人员工资待遇底、人员不足且不稳定的问题,部分学校保安人员年龄大,遇突发情况,难以应付。双语寄宿制中学远离城市中心,相对偏远,周一上午及周五下午正是家长接送学生的高峰期,学校周围没有配公安武警现场执勤,存在一定安全隐患。

2、各学校安装的警铃没有和公安联网。

3、双语寄宿制中学、高级中学缺乏校医,双语寄宿制中学宿管人员工作任务繁重,人员配备不足。

4、双语寄宿制中学校门附近交通警示标志不全。

5、县中学、职业高中楼内消防栓没有水。

6、县双语幼儿园地面硬化面积大,存在幼儿发生摔伤等危险隐患。

7、县双语幼儿园、幼儿园校门口均较狭窄,接送幼儿时交通堵塞严重,发生突发事件时逃脱等受限。

8、部分学校周边饮食摊点和食品店存在“三无”食品。

三、关于做好学校安全工作的有关建议

一是领导重视,组织落实。对安全防范工作要高度重视,牢固树立“教育无小事”、“安全责任重于泰山”的思想,将安全稳定工作作为头等大事抓紧抓好,将此项工作纳入学校重要的议事日程,继续实行“学校安全工作目标管理”,将学校的安全防范工作作为年终考核学校的标准之一,在安全工作上实行一票否决制。

二是加大校园环境整治力度,确保正常的教育教学秩序。与有关部门合作进行校园环境整治工作,如县小学可与县城建、电力公司、供排水公司等部门联系,解决学校操场渗水带来的安全隐患。

三是预防为主,教育先行。我们深刻认识到,对安全事故的预防关键是教育。为此,要定期对师生进行民族团结、防暴、交通安全、防汛安全、防火安全、人身安全、饮食卫生等方面的教育,同时也要通过家长学校,对家长进行这方面的宣传教育,增强大家的安全防范意识,如不购买“三无”食品,上下学时注意交通安全等。县食品安全管理部门应加强校园周边食品安全检查力度,对于查处向学生销售“三无”、过期食品等案件从严从重处理。

四是加大检查力度,积极消除隐患。检查是发现问题、解决问题的重要手段,工作中要严格坚持安全检查制度,定期进行安全检查和排查,对于查出的安全隐患及时进行整改,有效地预防各种安全事故的发生;对于学校自身解决不了的问题,及时向上级主管部门和相关单位协调解决。

五是加大人员防范力度,积极推广技防。要按要求做好维稳值班工作,尤其是上下学时,应安全教师与学校保安一起共同做好学生安全管理工作;各学校要定期组织分班级、年级开展各类应急演练,提高师生安全应急能力;对于警铃末与公安部门接通问题,建议县教育局引起重视,与县公安部门联系,采取有效措施,妥善解决此问题。对于学校、幼儿园校门口狭窄、接送幼儿时交通堵塞严重问题,建议县教育行政主管部门与县建设、公安部门联系,在两所幼儿园和双语寄宿制中学道路两侧增设必要的警示标志,提示学生家长、行人、车辆注意。

六是提高防火意识,加大防火工作力度。要本着“预防为主,防消结合”的原则,认真履行职责,抓防范、抓责任、抓落实,把防火工作落实到岗位和个人,及时开展防火安全大检查,按照“安全第一”的原则排除各种隐患,特别是冬春两季,排除侥幸心理和麻痹思想,加强对教职员工和学生的防火安全教育,进一步提高防火意识。教育行政部门要高度重视学校消防安全,及时与城建等部门联系,解决县中学、职业高中楼内消防栓无水问题。

七是加强德育工作,预防和减少青少年违法犯罪。根据《中小学德育大纲》,建立和完善中小学德育工作体系,健全领导机构,加强德育队伍建设,并引入科学理论,扎实开展德育工作,以科学的理论指导德育工作实践。另外,要加强德育基地建设,坚持开展国防教育和爱国主义、集体主义教育;继续依托法制副校长和法制辅导员,定期开展法制教育,增强青少年学生遵纪守法的自觉性和主动性,减少和杜绝青少年的违法犯罪现象。

关闭窗口

版权所有 富蕴县政协
地址:新疆富蕴县赛尔江西路36号 
电话:0906-8722469      邮箱:fyxzx@sina.cn