设为首页  |  加入收藏
/images/toutu.gif
当前位置: 首页>>政协动态>>政协工作理论>>正文
富蕴县依法保护和合理利用草原、改善生态环境、维护生物多样性情况调研报告
2016-05-11 18:17  

根据调研安排,现将我县依法保护和合理利用草原、改善生态环境、维护生物多样性情况汇报如下:

一、基本情况

富蕴县草原位于阿尔泰山中段南坡的东部,境内山体较高,由东北部山脊即蒙古国境线向西南以明显的四级阶梯下降,自北向南有山地、丘陵、河谷、平原及沙漠等多种地形,草场类型也随之多种多样,既有水平分布特征,又有垂直带状差异,全县草原植被共分9个大类、6个亚类、125个类型。地貌形态多样草原丰富,是自治区牲畜超百万的草原畜牧业大县,其中牛10.65万头、马3.18万匹、骆驼1.43万峰、驴60头、绵羊76.57万只、山羊15.45万只、猪0.22万头及其他。境内卡拉麦里有蹄类自然保护区内有野马、野驴等珍贵野生动物。全县各类天然草原总面积7226.65万亩,其中可利用面积5090.55万亩。根据草场植被的适宜性、利用程度、营养价值可分为优、良、中、低、劣五等,优等406.9万亩,良等712.5万亩,中等1050.24万亩,低等1436.99万亩,劣等3620.2万亩。我县草地载畜量表现为夏牧场丰裕,春秋场超载。近年来,我县通过退牧还草、草原奖补机制、草畜平衡、草原补播、生态监测等措施,不断加强草原保护和建设,南沙漠沙质荒漠草地和低质荒漠草地等禁牧休牧区植被覆盖率由5-10%提高到10-20%,河谷一带休牧区草场植被覆盖率由30-50%提高到40-70%,植被类型逐渐丰富,亩产鲜草由300kg提高到500kg。全县草料地面积为25.94万亩,大部分集中在乌伦古河一带,其中人工草地18.31万亩(青贮玉米1.53万亩,饲料玉米4.09万亩,人工苜蓿地12.69万亩),天然草场7.63万亩。牧民户均草料地41.23亩,人均草料地10.21亩,畜均草料地0.26亩。

二、采取的措施和取得的成绩

(一)争取并实施一批草原保护与建设重大项目2011-2015年,我县连续五年实施了国家天然草原生态保护补助奖励机制,共禁牧428万亩、草畜平衡3131.66万亩、综合补贴2929户牧户、牧草良种补贴5.55万亩,累计发放草原奖补资金3.63亿元,机制范围超载的22.81万羊单位已退出放牧。2003至2014年,完成国家天然草原退牧还草工程禁牧休牧围栏690万亩,补播改良草地4.2万亩,开发人工草料地9.3万亩,新建管护站6座、国家级固定草地生态监测点1个、一般性监测点15个,新建边境草原防火隔离带120公里。

(二)规范牲畜转场工作。自2011年实施草原生态保护补助奖励机制项目以来,我县始终坚持以地区出台的一系列相关政策为依据,并结合我县的实际情况,制定了《富蕴县关于牲畜转场工作管理办法》,明确了转场的具体时间,明确要求不得以任何理由提前转场,进一步规范我县牲畜转场工作,有效缓解了春秋牧场超载放牧的问题。2009-2010年试点开展了自治区机械化转场工作,一定程度改变了我县传统的放牧生产方式。

(三)严格草原监理执法我县是矿业大业,草原征占用现象多面积广,我县严格规范矿山企业征占草原行为,及时解决草场纠纷,依法处置信访案件,积极做好草原防火工作。为推进草原生态保护补助奖励机制工作,大力推进草原确权承包和换发新草原使用权证工作,截止目前发放草原使用权证3326份,完成率95%;发放草原承包合同书3326户(9978份),此外完成牧户基本信息录入工作6080户。加强草原管护员队伍建设,2011年10月招聘草原管护员37名,其中17名是村级防疫员、20名是公益性岗位人员,禁牧区5名、草畜平衡管护人员32名,每名管护人员工资1704元、交纳五金,全部由县财政承担。全县设立草原管护站10座,其中禁牧区4座,草畜平衡区流动检查站6座,配备巡逻车一辆。

(四)推进基本草原划定工作。根据自治区政府《关于转发自治区推进草原确权承包和开展基本草原划定工作实施意见的通知》(新政办发〔2012〕158号)和地区有关文件精神,我县成立了基本草原划定工作领导小组,制订了《富蕴县基本草原划定工作实施方案》,力争把全县天然草原总面积的80%划入基本草原序列保护,目前任务完成过半,第二稿图谱将于2016年内绘制完成。

三、存在的主要问题及意见建议

一是我县各乡镇没有草原监理机构,草原执法人员远远不足。随着我县将畜牧业大县转变为矿业大县、旅游大县步伐的不断推进,草原保护和草原执法工作面临着严峻的挑战,尤其是近几年,草原征占用、草场纠纷、草原防火、草原补奖机制等工作量日益加大,草原监理执法力量不足的问题更加凸显,目前我县草原监理人员只有16人,平均每位监理员负责管理450万亩草原,力量明显不够。建议在即将开展的乡(镇)站所新一轮管理体制改革中,对新建机构乡站农业(畜牧业)发展服务中心增加草原监理岗及配备人员编制名额。同时,加强草原监理人员思想政治和职业道德教育,强化执政为民和依法行政的意识,不断提高草原监理人员业务工作能力和水平。

二是我县在实施第一轮奖补项目实施过程中对违反草畜平衡、禁牧的行为缺乏可操作性处罚条列,不便于草原生态保护补助奖励机制的落实。建议在实施第二轮草原生态保护补助奖励机制过程中出台相应的可操作性处罚条列。

三是天然草原不同程度退化,我县草原退化面积约占草场总面积的80%,其中沙化草场面积占12%、盐碱化占8%、植被退化草场重度占25%、中度退化占35%。鼠虫害危害频率加快,尤其是近两年我县毒害草危害严重,分布较广,因毒害草引起牲畜中毒现象频繁发生,造成了很大损失。为进一步缓解草原压力,实现舍饲、草畜平衡。希望地区同意我县利用额尔齐斯河水兴修水利,开发青河叉路口周边30万亩左右土地,建设高标准饲草料地。

四、下一步工作打算

生态环境关系到人类的生存与发展,是实现可持续发展战略的前提,是当今社会普遍关注的大问题。2016年我县将按照《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国环境保护法》等有关法律法规的规定,认真贯彻落实中央、自治区和地区关于保护和建设生态环境的重大战略部署,以保护和改善天然草原生态为主题,以促进牧区经济结构调整为主线,以草原经营体制改革和科技进步为动力,以增加农牧民收入、提高农牧民生活质量、实现可持续发展为根本目标和出发点,依法治草,增加投入,着力解决草原生态环境面临的突出矛盾和问题,遏制草原生态环境恶化的势头,建立起与国民经济和社会可持续发展相适应的草原良性生态系统,促进草原生态效益、社会效益和经济效益的协调统一。

一是坚持统筹规划、分类指导。根据我县草原特点、生态环境特征及其存在的主要问题,因地制宜,因害设防,统筹规划,分类指导,着眼于草原生态环境的整体改善,确定各个区域、各类草原生态环境保护建设的重点。按照草原“沙化”、“退化”、“盐碱化”的严重程度,优先抓好当前对全县生态环境和经济社会发展影响最大的区域的治理,在重点区域树立典型,突出重点工程、重点项目,尽快遏制草原生态环境恶化的势头。

是坚持全面保护、重点建设。重点要加强天然草原的保护和资源管理,严禁开垦草原等活动。在坚持保护第一的前提下,加强人工草地建设和草场改良,通过重点区域和重点工程的建设,以建促保,实现草原生态环境的全面改善。

三是坚持可持续发展。把生态保护建设与产业开发、农牧民增收和脱贫致富紧密结合起来,合理配置资源,力求生态效益、社会效益和经济效益的协调统一,促进县域经济可持续发展。

四是积极做好重大畜牧业项目规划编制工作。首先,年初我县积极争取到国家农业部、国家发改委在新疆确定的三个“十三五”退牧还草工程规划编制典型县指标(农牧草便函〔2016〕第16号),我县将根据上级要求年内做好项目规划的编制工作,预计每年可为我县争取5000万元左右资金投入草原生态建设。其次,我县将根据上级要求积极做好下一批草原生态保护奖励机制(2016-2020)编制工作,争取将1211.25万亩跨区放牧草场纳入我县机制范围保护。

关闭窗口

版权所有 富蕴县政协
地址:新疆富蕴县赛尔江西路36号 
电话:0906-8722469      邮箱:[email protected]