设为首页  |  加入收藏
/images/toutu.gif
当前位置: 首页>>政协动态>>政协工作理论>>正文
富蕴县加强法治能力建设 提高依法行政水平调研报告
2016-05-11 18:20  

2015年,县政府在县委、政府的正确领导和行署法制办的业务指导下,围绕全面推进依法行政、建设法治政府的奋斗目标,大力推进行政决策科学化、民主化、规范化,不断提高行政执法效能,切实维护法制统一和政令畅通,工作取得了一定的成绩。

一、依法行政工作开展情况

2015年,我县围绕全面推进依法行政、建设法治政府的目标,强化执法监督,不断提高行政执法效能,切实维护法制统一和政令畅通,取得了一定的成效。

(一)详细制定依法行政五年规划,全面推进依法行政。 以自治区人民政府《全面推进依法行政加快建设法治政府重大任务实施要点(2015-2020)》为依据,制定《富蕴县全面推进依法行政加快建设法治政府重大任务分工方案(2015-2020)》,并制定2015年度依法行政实施台账,要求各部门认真落实。目前,各单位结合实际制定了相应的方案及实施台账。

(二)进一步推行行政执法责任制,强化执法监督

一是强化领导,着力提高干部推行行政执法的责任意识。及时调整行政执法责任制领导小组,确保这项工作长期有人抓,有人管,不间断。各部门单位将执法责任分解到具体办事机构,细化责任到人,使我县行政执法责任制落实工作呈现出机构不散,人员不乱,工作不脱节的良好局面。

二是强化制度,着力规范行政执法机关和人员的执法行为。围绕政务公开、行政问责、规范执法、责任追究等工作,不断进行探索,形成了较为系统的落实行政执法责任制体制机制。各行政执法部门还建立了内部执法监督检查考核制度,充分发挥了内部监督制约机制在行政执法监督中的作用。

(三)强化监督增强行政执法的透明度。

一是建立行政执法监督机制。通过人大、政协、法制办、监察局、信访、司法等部门对行政执法单位进行监督,做到对群众举报投诉、有关机关转办的违法、不当行政行为及时依法调查核实,作出处理,监察局通过电子监察对网上行政许可及便民服务事项及时进行督办。截至目前,共处理县长信箱来信问题36件,人大提案114件,政协提案84件。主动公开县政府本级各类信息64条,向行署政务公开报送政务公开信息57条。

二是认真梳理行政执法权。对各乡(镇)、各部门(单位)的行政执法主体、执法范围及依据进行清理、梳理、确认,全面公布“权力清单”,职责明确到岗到人。具有行政执法主体资格的行政机关、法律法规授权或委托行政管理的组织45个;行政执法依据(不包括共同行为依据)1501件;行政执法行为129类。同时对执法部门行政执法裁量标准进行细化,合理划分裁量,规范裁量范围、种类、幅度、时效及责任。

三是开展评议监督。县政府成立行政执法评查小组,定期对各行政执法单位落实行政执法情况进行评查,增强了行政执法部门依法办事的自觉性。

四是强化执法证件管理。做好行政执法证件的换证、年审工作,全县50个单位共计“两证”申领人数81人参加了基本法律知识培训,其中办理执法证75人。

五是加强规范性文件审查,实行“四查四审”制度,即一查依据是否合法,二查主体权限是否合法,三查内容是否合法,四查程序是否合法;部门负责人一审,法制办二审,主管县长三审,政府常务会议四审。2015审核各类文件49份,涉及与民生息息相关的城建、交通、畜牧、招商等部门(单位)。

(四)以复议监督保障申请人合法权益。

一是将行政复议作为行政监督的重要内容,认真审查,及时办理,既维护了当事人的合法权益,又对行政执法行为起到了监督作用。二是加大对行政复议相关法律法规的宣传力度,使广大群众知晓并通过行政复议渠道,合法表达利益诉求,维护自身合法权益。三是严格执行行政复议权利义务告知制度,落实“重大复议案件现场查看制”,引入调解、和解机制,真正做到“定纷止争,案结事了”。四是建立行政复议工作领导小组议事规则,完善行政复议办案程序。

(五)依托政务服务中心,组织实施行政许可“一个窗口对外”、“一站式服务”

我县统一政务公开政务服务平台覆盖40个业务部门,六乡三镇、五个社区,纳入政府信息公开事项业务的部门有55个,主动公开10287项;纳入政务服务业务应用系统的行政职权事项404项,便民服务事项55项。

二、开展行政调解工作情况

(一)进一步完善行政调解制度,规范行政调解工作。

结合工作实际,完善了行政调解程序,进一步规范行政调解的受理、调查、调解、制作调解书等工作环节。确保行政调解中,保障当事人的知情权、参与权和救济权。

(二)全面开展行政调解依据梳理工作

按照地区行署法制办《关于进一步加强行政调解工作的函》(阿行法函〔2015〕23号)要求,我办组织在全县范围内的行政执法部门开展行政调解依据梳理工作,对行政调解主体,行政调解范围及依据进行清理、梳理、确认,截至2015年8月31日,富蕴县行政调解依据共84件。其中,法律44件,行政法规15件,地方性法规2件,部门规章19件,政府规章2件,规范性文件2件。

(三)加强协调配合,充分发挥行政调解职能。

我县行政调解工作在县矛盾纠纷“大调解”领导小组的具体指导下,积极与人民调解、司法调解建立健全协调联系机制,信息沟通机制,优化、整合调解资源,实现“三大调解”优势互补。在行政调解中需要当事人所在基层人民调解组织配合的,邀请其参加,共同开展调解工作;人民法院在进行司法调解时,需要行政机关配合的,行政机关积极配合。需要对符合相关法律规定的行政调解协议进行效力确认的,积极与人民法院沟通,取得对方工作上的协助。

(四)加强信息报送工作。

建立了行政调解信息报送制度,按照要求及时上报行政调解和矛盾排查工作统计表,全年圆满完成报表上报工作,未发生漏报现象。

二、存在的问题

一是个别部门对加强依法行政工作的重要性、紧迫性认识不足,重视程度不够。二是个别单位存在依法行政组织领导机制健全,但落实不到位情况。三是行政执法人员素质仍需进一步提高。四是行政复议案件办理过程中没有哈萨克族的办案人员,产生与行政复议申请人的沟通不畅的问题,使得在复议中调解的可能性降低。

三、下一步工作建议

(一)进一步完善规范性文件备案审查体系。坚持强化前置审核,做到有件必备、有备必审、有错必究。以乡(镇)政府和各部门为重点,由专人负责落实规范性文件的审查和上报备案工作制度。

(二)做好行政复议工作。一是积极探索实施行政复议监督的新做法,创新实施行政复议的监督机制。二是完善行政复议办案程序,将行政复议从申请到做出决定的每一个程序进行细化,确保行政复议工作制度化、规范化。三是认真做好重大行政复议案件的审查备案工作。

(三)继续加强行政执法监督工作。每季度对各部门单位行政执法工作进行督查,并以此为依据,对执法案卷进行抽查;加强对行政相对人投诉举报案件的查处,妥善解决行政机关与相对人之间的行政纠纷,切实维护行政相对人的合法权益。

关闭窗口

版权所有 富蕴县政协
地址:新疆富蕴县赛尔江西路36号 
电话:0906-8722469      邮箱:[email protected]