设为首页  |  加入收藏
/images/toutu.gif
当前位置: 首页>>工作报告>>领导讲话>>正文
十四届五次会议以来提案工作情况的报告
2016-04-18 11:08  

中国人民政治协商会议富蕴县第十四届委员会

常务委员会关于十四届五次会议以来

提案工作情况的报告

 

(2016年1月23日在富蕴县政协第十四届六次会议上)

县政协副主席 马海虹

各位委员:

  我受政协富蕴县第十四届委员会常务委员会的委托,向大会报告十四届五次会议以来的提案工作情况,请予审议。

  一、十四届五次会议以来的提案办理情况

  县政协十四届五次会议以来,广大政协委员、特邀委员、政协各参加单位和乡(镇)政协工委,在县政协常委会的领导下,认真践行群众路线,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,着眼于人民群众普遍关注的热点、难点问题,深入调查研究,积极建言献策,期间共提交提案154件,经提案委员会初审、合并、整理,并报主席会议和政协常委会议审议后正式立案62件(其中意见类38件、建议类24件),拟以信访件转有关部门办理22件,不予以立案12件。提案内容涉及新农村建设,政策法规宣传,经济建设,城乡、市政建设,改善民生,文化、教育、卫生,道路交通运输,公共管理,环境保护和旅游文化等方面。2015年5月,县政协召开十四届五次会议委员提案交办会,专题部署提案办理工作。

  十四届五次会议以来的委员提案选题广泛,内容丰富,凝聚了委员们的智慧和辛劳,得到县委、县政府的高度重视,县委联系领导和常务副县长亲自参加提案交办会,并对提案办理工作提出具体办理要求;日常办理过程中,承办单位主要负责同志参与办理,把办理政协提案与推进本单位工作紧密结合,主动与提案者沟通协商,认真采纳意见建议,推动问题解决。截至去年11月底,62件提案和22件以信访件转办件全部办复,答复率100%。从反馈情况看,绝大多数提案者对办理工作表示满意。提案经过承办单位的认真办理,许多意见和建议得到较好落实,为促进我县经济发展、维护社会稳定发挥了重要作用。按照提案办理的具体情况,主要分为三大类:

  (一)委员所提问题已经解决或基本解决的36件,占立案提案总数的58.06%

  各承办单位把办理提案与密切联系群众、改进工作作风、落实县委决策部署紧密结合起来,加强沟通协商,解决实际问题,一批提案得到认真落实,并取得了良好的效果。

  阿斯力别克等委员提出的《关于解决县城城北防洪渠防护设施的提案》得到落实。目前,城北防洪渠伴渠公路已开工建设。

  谢萍、加依娜尔等委员提出的关于加强小区物业管理和综合治理小区交通、环境卫生、安全隐患问题的提案,县政府专门成立领导小组,责令开发商对小区路面进行改造,增加硬化面积,相关部门综合整治了小区环境卫生、安全隐患以及恢复绿地等问题。

  成建勇委员提出的《关于规范珠宝奇石市场秩序将富蕴打造成珠宝奇石集散地的提案》,在县旅游局的监督管理组织下,富蕴县成立了宝玉石奇石协会,在河滨景观带修建完成了无假石城一条街,在此处举办了第二届观赏石旅游文化节,县观赏石会展中心项目也被列为阿勒泰地区第一批政府与社会资本合作PPP项目,正在大力吸引社会资本合作。此外,由新天地国际文化旅游产业发展有限公司开发建设的富蕴县新天地世贸中心建设项目,将打造一个2万平方米加工销售为一体的宝玉奇石一条街项目。

  哈盘委员提出的《关于解决喀拉通克镇塔斯巴斯陶村农业大口井拉电问题的提案》,经县供电公司现场调查,该村变压器系用电客户产权,无法立项更换,因其涉及农民土地灌溉,县供电公司采取员工捐款方式对变压器进行修复,解决该村村民土地灌溉用电。

  李玉军等委员提出的《关于加强大气环境治理确保可持续发展的提案》,县环保局专题部署,制定专项计划,6月初对全县重点流域、重点行业、重点企业进行了环保专项整治,加强建设项目的环保“三同时”管理,严禁未经验收的项目投入生产。

  (二)委员所提问题正在解决或列入规划逐步解决的19件,占立案提案总数的30.65%

  有些提案涉及的问题较为复杂,办理起来难度较大,需要大量的人力物力财力,承办单位正在解决或列入规划逐步解决。

  关于乡镇干渠维修问题的提案,近几年来都有委员提出。由于我县农牧业基础设施建设滞后,每年县水利部门都积极争取上级项目,财政也安排一定的维修资金,仅能保证涉及面大、急需维修的项目区建设,对于委员提出的建议,县水利部门将列入计划,逐步予以解决。

  关于对恰库尔图镇和喀拉通克镇等河道河堤进行维修建设的提案,目前,部分地段河沟治理项目已实施,上游段已列入十三五规划,但实施工程过程中涉及草场、林地、耕地补偿问题,正在积极协调乡、村及村民签字事宜,完成后将有效推进河堤工程建设。

  《在杜热镇建立牛羊肉加工企业的建议》、《加强我县边远乡镇农村垃圾集中处理的提案》、《打造富蕴县独具特色旅游文化的提案》、《开展地震小区规划提高城市抗震设防水平的提案》等,承办单位均做出规划、计划,并积极采取措施逐步实施。

  (三)委员所提问题因条件所限,暂不能解决或留作参考的7件,占立案提案总数的11.29%

  在立案的提案中,《在铁买克乡苏尔特村和库尔特乡戈壁维修或重新打井灌溉农田问题》、《推进草畜联营合作社》等提案,由于受政策或财力等客观条件限制,暂时不能解决,各承办单位都和委员进行了沟通,作了详细的说明和解释,得到了委员们的理解和支持。

  同时,县政府及相关部门还对我们以信访件转办的22件委员提案也给予了办理和回复。一些建议如在杜热镇恰布拉村道路两旁安装路灯,吐尔洪乡乌亚拜村重建闸门、林带两侧安装防护栏,对库镇清真寺穆斯林殡仪馆前面的居民房屋拆迁和对院落进行硬化等,均得到了采纳和解决。

  二、 提案工作的主要做法

  县政协常委会在2015年工作中采取了加强提案办理,开展协商民主,加强委员界别建设,通过提案督办、面商等多项举措促进提案成果转化,取得了较好的工作成效。主要做法是:

  (一) 注重引导,提高提案质量

  县政协常委会坚持把提高提案质量作为做好提案工作的前提和基础,着力引导委员提出高质量的提案。一是注重思想引导。为使广大政协委员早有思想准备,实施“提案前置”,让委员有足够的时间和精力开展调查研究,撰写提案。二是注重知情引导。通过组织委员参加调研、视察、座谈,搭建知情明政平台,拓宽社情民意信息渠道。三是注重选题引导。围绕县委、县政府重点工作,列出提纲,为委员选题提供参考。

  (二)强化督办,提高办理实效

  县政协提案委坚持把提高提案办理质量、增强提案办理实效作为提案工作重点,努力促进提案办复落实。一是提案走访督办。提案交办后,县政协提案委与县政府督查室保持经常性联系,结合县平安建设等重点工作督查和工作调研等时机,先后到13个县直部门和5个乡镇进行了走访督办,使一批事关我县经济社会发展、人民群众生活的提案得到较好落实。如近年来委员一直提案解决恰库尔图镇污水处理问题,2015年,投资750万元的污水处理厂已投入使用。二是开展界别委员提案面商。根据县政协领导联系委员界别,分别召开了2次界别委员提案面商会,邀请县分管领导参加,组织相关界别委员与提案承办单位负责人进行面对面沟通,提高提案者与提案承办单位的责任感。三是对办理结果不满意提案进行重新办理。按照提案办理要求,2015年,县政府督查室对8件部门不重视、办理结果委员不满意的提案,责成承办单位进行了重新办理。

  (三)主动作为,提高服务水平

  县政协常委会坚持把提高服务水平贯穿于提案工作的始终,主动作为,以优质的服务推进提案工作。一是认真审查立案。坚持提案“再审”制,提案审查由过去的“会中审”改为“会中初审,会后再审”,初审只审不立,再审通过后才准予立案,保证立案的准确性。二是积极沟通协调。在提案征集过程中,对一些立意较好但建议不够明确具体的提案,及时与提案者沟通,重新修改完善。在提案办理中,认真组织开展协商办案,推动“提”、“办”双方沟通,达成共识。提案答复后,采取书面、面对面沟通等方式回访,对委员不满意的提案,及时与承办单位联系,重新办理;对一时难以解决的问题,积极协助承办单位做好解释说明,形成了提案委与提案者、承办单位在提案工作中的良性互动。三是做好信息服务。十四届五次会议后,我们及时收集承办单位好经验做法,形成县政协信息向上级报送,同时在县政协网站上公布,对一些好的提案也公示在政协网站上,便于委员了解提案情况,引导委员多提案、提好案。建立了政协委员QQ群,及时发布政协工作动态和提案工作情况,便于委员及时掌握情况、报送社情民意。

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到我县提案工作存在的问题和不足:一是少数委员参政议政的能力还有待增强,提案的积极性不高。二是有的提案调查研究不充分,内容空泛,过于简单,不能做到一事一案,建议笼统,质量不高。三是少数承办单位重视程度不够,落实力度不够,在一定程度上影响了提案作用的发挥。这些都有待于我们在今后的工作中加以改进。

  各位委员,同志们,过去的一年,县政协提案工作得到了县委、县政府的高度重视,得到了广大政协委员和政协各参加单位的广泛参与,得到了各承办单位的大力支持。在此,我代表县政协提案委员会,向各位委员,各位领导,各承办单位,以及关心、支持政协提案工作的同志们表示衷心的感谢!

  三、2016年的提案工作

  县政协常委会要继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以党的十八大、十八届三中、四中和五中全会精神为指导,按照自治区政协《关于加强和改进新形势下政协提案工作的实施意见》,围绕县委、县政府中心工作,以推进提案办理协商为工作重点,由重提案数量向重提案质量转变,由重立案办复向重提案采纳落实转变,全面提升提案工作水平,使提案工作在促进全县社会和谐稳定中发挥更大作用。为此,重点做好以下工作:

  (一) 强化质量意识,力求多出精品提案

  县政协要把提高提案质量继续作为今年提案工作的重点。全体委员务必以高度的政治责任感和使命感,切实加强政治理论和政协业务知识学习,不断提高自己的履职能力和水平。要坚持把推动科学发展作为履职的第一要务,把促进民生改善、维护社会和谐稳定作为履职之责,紧紧围绕党政工作的中心、经济社会发展的重点、社会各方关注的热点难点来选题,尤其是选取那些党政所需、群众所盼、自身所长的问题,深入调研思考,撰写出针对性强、立意高、建议实、有参考价值的精品提案。

  (二)注重督查督办,力求办理更有成效

  县政协要把提案办理工作的着力点放在解决问题和狠抓落实上。继续选择一些事关全局、针对性强、建议可行的提案作为重点提案,由县政协领导领衔督办。提案委继续会同县委督查室、政府督查室对提案承办大户和办理难度大的提案进行联合督办。在抓好落实、督促办理上下功夫,选择3-4个提案承办重点部门,由部门牵头召开提案办理面商会,进一步扩大提案办理协商公开度。逐步扩大提案办理协商参与面,适当扩大参与界别委员,邀请相关群众、专家参与,增强提案办理协商的效果。切实加强与承办单位的联系合作,使提案办理真正由答复型转向落实型,真正做到委员提了,政府办了,人民群众满意了。

  (三)增强责任意识,力求服务再上水平

  县政协作为“提”、“办”双方的桥梁和纽带,是提案办理协商工作的主要组织者、积极推动者。要进一步增强责任意识,充分发挥桥梁和纽带作用,做好服务工作。要通过召开会议、组织视察、实地走访等形式,切实加强与委员的联系,为委员知情明政提供帮助。加强提案工作宣传力度,对重点提案的办理过程及效果实行媒体宣传报道,扩大提案工作的社会影响。

  各位委员、同志们,提案工作是人民政协的一项全局性工作。做好提案工作,离不开县委、政府的高度重视,离不开社会各界的广泛支持,更离不开政协委员的共同努力。让我们在县委的坚强领导下,全面贯彻落实县委十一届十九次全委(扩大)会议精神,凝心聚力,团结奋进,充分运用提案方式,建睿智之言,献务实之策,谋创新之举,不断开创我县政协提案工作新局面,为维护富蕴社会稳定和长治久安做出新的更大的贡献!

关闭窗口

版权所有 富蕴县政协
地址:新疆富蕴县赛尔江西路36号 
电话:0906-8722469      邮箱:fyxzx@sina.cn