设为首页  |  加入收藏
/images/toutu.gif
当前位置: 首页>>工作报告>>领导讲话>>正文
富蕴县第十四届委员会常务委员会关于十四届一次会议以来提案工作情况的报告
2016-09-10 20:08  

中国人民政治协商会议富蕴县第十四届

委员会常务委员会关于十四届一次

会议以来提案工作情况的报告

巴合提·夏力浦

(2016年9月6日在县政协第十五届一次会议上)

 

各位委员、同志们:

我受政协富蕴县第十四届委员会常务委员会的委托,向大会报告十四届一次会议以来的提案工作情况,请予审议。

一、五年来的提案工作回顾

政协十四届一次会议以来,县政协坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕县委中心工作,服务大局,关注民生,运用政协提案积极建言献策,政协委员共提交提案653件,经县政协常委会审查立案462件(其中意见类295件、建议类167件),拟以信访件转有关部门办理122件,不予以立案69件。提案承办单位的办结率、答复率均为98%以上。与第十三届政协相比,十四届政协年均多提交提案31件。

提案是政协委员履行职责的重要方式,提案工作在人民政协工作中有着十分重要的作用。县十四届政协五年以来,每年提案数量不断增加,质量不断提高,在反映社情民意、促进政府及有关部门决策民主化、科学化,以及各项工作有序开展等方面做出了大量卓有成效的工作,为加快全面建设小康社会进程,构建和谐美丽新富蕴做出了积极的贡献。

(一)心系发展,为促进经济建设献良策。五年来,政协委员紧紧围绕县委中心工作和政府工作重点,积极为我县的经济建设和社会发展建言献策。政协委员提出的《关于安排农业专家下村实地指导生产的提案》,县农业部门每年都下派农业技术人员进村入户指导生产,及时解决他们在生产中遇到的问题,为他们的增产增收奠定了基础。政协委员提出的《关于改良牲畜品种政府给予补助的提案》、《关于增加牧民收入问题的提案》,县畜牧部门积极办理,对农牧民引进新疆褐牛种公牛、西门塔尔种公牛和新疆褐牛可繁母牛每头给予5000元补助;为解决好牧民的牲畜销售问题,引进了一家大型畜产品加工企业,即新疆喀纳斯润丰集团富蕴县畜产品加工厂,将建成全地区最大的分割加工厂和最大的冷库。政协委员针对我县兴起“石头”热,而我县石雕工艺人才少,石头市场不规范等问题提出《关于培养当地石雕工艺人才的提案》、《关于规范珠宝奇石市场秩序将富蕴打造成珠宝奇石集散地的提案》,得到了政府的高度重视,承办部门积极办理,选派爱好宝玉石加工的25名青年,到援疆省市黑龙江学习宝玉石鉴定和雕刻加工技术;成立了宝玉石奇石协会,在河滨景观带修建完成了无假石城一条街。

(二)反映社情民意,为构建和谐富蕴解民忧。五年来,政协委员们通过提案反映人民群众最关心、最直接、最现实的民生民意问题。如政协委员提出的《关于农村信用社提前发放贷款并免掉5户联保形式的提案》,县农村信用社高度重视,采取措施,积极办理,逐步取消了5户联保贷款,解决了农牧民因5户联保贷款难的问题。政协委员提出的《关于加强外来人员管理与服务的提案》、《关于加强县城视频监控系统建设的提案》,承办单位制定完善了《流动人口服务和管理工作流程》,在乡镇成立了流动人口服务和管理中心,加强对流动人口的管理和服务。及时调整防控力量,将客运站检测关口前移,加大进出车辆的排查监控,在学校区域实行上下学节点道路交通管制,在集贸市场、娱乐广场等区域加大隐性力量投入,在驻县企业均成立治安保卫科,并配备保安防暴器材;在国省道主要路口、进出南戈壁通道设立治安交通卡点;每年逐步增加和更替县内视频监控,同时将小区、商家店铺的视频监控纳入公安视频监控平台;进一步完善了县城“网格化”巡逻,做到“二分钟内巡控力量到达辖区巡区任何指定位置,提高了全县人民群众的安全感。

(三)关注热点,为推动社会进步建诤言。五年来,委员们始终关注卫生、教育、渠道防渗、自来水改扩建等与农牧民关系密切的提案,提出了很多针对性强的意见、建议。如政协委员提出的《关于解决县医院医护人员严重缺乏的提案》、《关于提高乡镇卫生院医疗水平的提案》等,卫生部门积极办理,近年来共引进医务人员50余人;实行县级医疗卫生单位对口支援乡镇卫生院帮扶工作,每年下派专业技术人员到乡镇卫生院开展传、帮、带、教工作,以提高乡镇卫生院的医疗水平;每年合理安排乡镇卫生院医务人员到县级医疗机构跟班学习;同时选派专业技术人员到对口援建的黑龙江省进行进修学习,推进了全县卫生事业的健康发展。有些提案涉及的问题较为复杂,办理起来难度较大,需要大量的人力物力财力,如有关乡(镇)的渠道防渗维修、自来水建设、牧道吊桥建设等,这类提案每年都很多,但由于我县农牧业基础设施建设滞后,每年县水利、畜牧部门都积极争取上级项目,财政也安排一定的资金,仅能保证涉及面大、急需建设的项目区建设,对于委员提出的建议,承办单位积极主动的与委员沟通,取得了委员的理解。承办部门将这些项目都列入计划,在条件成熟时将逐步予以解决。

二、提案工作的主要做法

过去的五年,提案工作以提高质量、增强实效为目标,以建立健全提案工作机制为重点,不断总结新经验、研究新情况、探索新思路,有效地推动了提案办理和转化工作。

(一)探索创新,完善和健全高效的提案工作机制。制度化、规范化、程序化是做好提案工作的基本保证,我们在继承以往的传统工作的同时,注重在实践中探索创新,使办理提案的各个环节都有明确的要求和程序,达到严肃性、科学性、可行性的标准。

(二)注重培训,为委员撰写高质量提案打好基础。围绕中心,服务大局,是提案工作的基本要求。县政协从三方面入手为委员撰写提案打基础。首先,加强委员培训。每年抓住在召开政协例会时委员最集中的时机,对全体政协委员进行提案业务培训;每年对住乡镇的委员根据区域不同,分批进行系统培训,为委员如何撰写提案和提高提案质量打下了坚实的基础;其次,开展对口协商活动,让委员了解主管部门的工作重点和工作难点,在增进了解中提高提案的针对性和可操作性;第三,通过组织座谈会、通报会、视察调研等活动,让委员了解县情、民情,为委员知情明政,撰写高质量提案创造了条件。

(三)强化督办,促进提案办理落实和成果转化。提案最终的目的是解决问题,督促提案的办理落实,是做好提案工作的重要措施。本届政协积极采取多种形式,加大督办力度,增强提案办理落实。一是实行包案督办,坚持每年从委员提案中筛选出部分重点提案,分别由县政协领导包案督办,使一些热点、难点问题得到圆满解决。二是开展联合督办。每年提案交办后一个月,提案委会同政府办公室对各承办单位提案办理情况进行督查,对存在的问题要求整改。三是强化跟踪督办。坚持每年对上年度承办单位列入计划、承诺解决的提案进行督查,采取集中听,现场看,重点访等措施进行跟踪督办。四是抓好日常督办。提案委在提案交办后,积极主动的与提案人和提案承办单位进行联系沟通,及时了解和掌握“提”、“办”双方“面商”互动情况。提案承办单位的提案办复率和落实率逐年提高,委员对提案办理的“满意率”也逐年提高。

(四)抓好宣传,促进提案工作健康发展。政协提案工作是在政协与党政承办部门局部范围内运作的一项工作,要想使各族群众了解政协提案反映的问题,以及党政部门为群众办的好事、实事,就要大力宣传政协提案工作。一是多角度、全方位地宣传提案工作。二是多形式、多载体宣传提案工作。三是每年开展优秀政协委员、优秀提案和提案先进承办单位评选和表彰活动,使全体政协委员、提案承办单位学有榜样、赶超有目标,有效的激发和调动委员撰写提案、承办单位办理提案的积极性,社会效果越来越好,影响力越来越大。

三、提案工作的几点体会

五年来,县政协始终贯彻“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以提高提案质量、推进提案工作规范化为重点,努力适应新形势,积极探索新思路,推动提案工作不断向前发展。工作中,我们体会最深的是:

(一)领导重视是做好提案工作的关键。五年来,县委、政府对政协工作高度重视、积极支持,为做好提案工作创造了良好的工作环境。县政协把提案工作作为履行职能的有效抓手,主席会议每年都专题研究提案工作,提出加强提案工作的意见和措施,经常过问提案办理的进展情况,分管提案的领导对提案落实情况进行调研和督办。县委联系领导每年参加政协提案交办会;政府在提案办理过程中,分管副县长逐件亲自审阅签字把关,提出办理意见,各承办单位积极主动的办理提案。

(二)围绕中心,服务大局是做好提案工作的根本宗旨。县政协认真贯彻提案工作方针,紧紧围绕全县工作中心开展工作。注重政策引导,定期印发提案征集通知,提出不同时期提案征集要点,通过组织视察调研、听取情况通报等形式,使委员了解县委、政府的工作重点,为委员提出与全局工作密切相关的、有较高质量的提案创造了条件。

(三)提案质量是做好提案工作的基础。提案工作是政协最传统、最有效的履行职能形式。多年来提案工作实践证明,提案质量是提案工作的基础,直接影响着办理效果,直接体现着履行职能水平,直接关系到政协声誉。我们感到,有了高质量的提案,才会有高质量的参政议政。提案只有多出精品,才能引起承办单位和各方面的重视,才能取得良好的社会效果,才能真正履行好政协职能。

(四)探索创新是做好提案工作的有效途径。创新是时代的特征,也是政协工作永葆活力的一条重要经验。五年来,我们在提案工作机制,督办方式等方面进行了积极的探索创新,取得了明显的成效。

各位委员,政协十四届委员会以来的五年,提案工作突显成绩,卓有成效。这是县委坚强领导的结果,是政协班子励精图治、开拓创新的结果,是广大政协委员履职尽责、务实工作的结果,更是社会各界广泛关注并支持和参与政协工作的结果。在此,我谨代表政协提案委员会向长期以来支持、参与并为政协提案工作做出重要贡献的单位和个人表示衷心的感谢!

四、关于今后的提案工作

今年是我县实施“十三五”规划纲要的开局之年,在今后的提案工作中,县政协将在县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习和贯彻落实好习近平总书记系列讲话精神和中共富蕴县第十二次代表大会精神,充分发挥提案在政协履行职能中的重要作用,进一步提高提案质量、办理质量和服务质量,为建设和谐美丽新富蕴作出新的贡献。

(一)进一步提高提案质量,推动提案工作由数量型向质量型转变。要认真坚持以质量求发展的科学导向,紧紧围绕我县经济社会发展中的重点工作和重大问题以及事关群众切身利益的民生问题,精心选题,在深入调查研究的基础上提出切实可行、前瞻性和实效性相协调的精品提案;充分发挥团体、政协界别和提案委员会的优势,多提团体提案,努力打造以委员提案为基础,以团体提案为重点的提案工作机制;要加强闭会期间的提案征集工作,切实增强提案的针对性和时效性;要进一步规范提案审查程序,坚持高标准立案。

(二)进一步提高办理质量,推动提案办理由答复型向落实解决型转变。要深入贯彻落实中办、国办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》、自治区党办《关于进一步加强人民政协协商民主建设的实施意见》、地区行署办公室《关于进一步加强地区政协提案办理工作的意见》,进一步拓展提案督促办理的渠道和途径,对重点提案特别是一些综合性、全局性和前瞻性的提案,要加大督办力度,增强办理实效;深化提案办理协商,丰富协商形式,总结推广提案办理协商先进经验;继续坚持领导包案督办重点提案、联合督办提案、跟踪督办提案等行之有效的方式方法,进一步推动提案的办理和落实。

(三)进一步提高服务质量,推动提案工作由中转式服务向综合式服务转变。要切实提高服务质量和水平,确保提案工作各个环节高效有序运转。针对换届后新委员多的实际,通过举办培训班和组织委员调研、视察、召开情况通报会、寄发学习资料等形式,不断提高委员的知情度、知政度,为他们提出高质量的提案搭建平台;要加强与提案者和承办单位联系,积极做好协调、督促与信息反馈工作,及时解决提案办理过程中存在的问题;进一步加大提案工作宣传力度,不断扩大我县提案工作的社会影响。

(四)进一步加强自身建设,不断提升提案工作水平。提案委员会和机关工作人员要加强提案工作的业务学习和培训,加强自身建设,富有主动性的开展工作,努力提供高效优质服务。要从提案工作的组织建设、制度建设入手,建立健全和完善提案工作制度,将提案工作纳入规范化、制度化、程序化轨道。进一步加强与新闻媒体的联系合作,广泛宣传,扩大提案工作的社会影响和公众对提案工作的认知度。

各位委员,新一届政协目标已定,措施更新,继承发展希望无限。新的使命、新的号角、新的召唤,激励着富蕴政协人。让我们在县委的领导下,锐意进取,开拓创新,共同开创新时期政协提案工作的新局面,为建设富裕和谐美丽的新富蕴做出更大的贡献!

关闭窗口

版权所有 富蕴县政协
地址:新疆富蕴县赛尔江西路36号 
电话:0906-8722469      邮箱:[email protected]