设为首页  |  加入收藏
/images/toutu.gif
当前位置: 首页>>工作报告>>建言理论>>正文
针对富蕴县当前地震形势和防震减灾工作现状针对提出几点建议
2014-10-22 15:42 富蕴县科技局党组书记 哈吾兰 

 一、富蕴县地震形势

  富蕴县境内主要的活断层有:富蕴-库尔提断裂、玛因鄂博断裂、可可托海-二台断裂、克坎断裂、富蕴一锡伯渡断裂、阿尔曼特断裂、额尔齐斯河断裂,其中富蕴一锡伯渡断裂横穿县城。区域内地震断裂纵横交错,具备发生强震的构造条件,1931年8月11日发生的震撼全球的8级特大地震,地震波及范围很广,震中东南方向的兰州市有感,在面积达48万平方公里范围内的城镇,均受不同程度的破坏,造成人员伤亡较重,牲畜损失严重。可可托海-二台断裂为其发震构造,地震造成了长159km的地表地震破裂带。据历史地震和1979年以来地震台网的监测表明,阿勒泰地区境内80%的地震都发生在可可托海-二台断裂带上。2011年青河5.2级地震给富蕴县造成457万元的经济损失。经自治区地震局认可,属阿勒泰地区重要防范区域,多次被划为中强震值得注意的地区。2012年阿勒泰地区境内共发生Ms2.0级以上地震17次。其中:富蕴县7次,青河县3次,哈巴河县4次,吉木乃县3次。其中最大的是2012年2月27日发生在富蕴县的3.6级地震。2013年富蕴县发生Ms2.0级以上地震17次,最大地震是7月25日的3.7级地震。

  二、防震减灾工作现状

  (一)基本情况

  富蕴县地震局于2013年3月挂牌成立,与科技局、知识产权局合署办公,实行“一个机构、三块牌子”,主要任务就是监测预报、震害防御、应急救援三大体系建设。目前有兼职工作人员6名(在编3名,借调1名,驾驶员1名,大学生志愿者1名)。在2013年度阿勒泰地区年度综合考核中富蕴县地震工作被评为第一名,2013年12月富蕴县被国家地震局评为2013年度地震工作综合考核先进县。

  (二)三大体系建设现状

  1、监测体系体系建设现状

  目前富蕴县地震监测体系由两部分组成。一是由富蕴县地震台(阿勒泰地区唯一由自治区地震局垂管的台站)通过数字仪、竖直摆、水管仪、二氧化碳和地温、GNSS基准站和连续重力等监测手段实施的监测工作,共建立观测点3个。二是由富蕴县地震局承担的宏观前兆监测,在铁买克乡政府驻地和喀拉通克镇(原克孜勒希力克乡)塔斯达克村建立宏观观测点,聘请2名观测员开展监测工作。今年,按照地区地震局要求,将宏观观测员增加至10名。

  2、抗震设防体系建设现状

  按照《中华人民共和国防震减灾法》、《地震安全性评价管理条例》、新疆维吾尔自治区实施《中华人民共和国防震减灾法》办法、新疆维吾尔自治区实施《地震安全性评价管理条例》若干规定等有关法律法规,2013年3月至今,富蕴县地震局共完成抗震设防审批22项,其中养殖专业合作社建设类项目12项,工业园区内建设项目5项,库镇棚户区改造项目2项,五彩城建设项目1项,其它类项目2项。鉴于工作经费不足、无专业工作人员等问题,富蕴县地震小区划工作未开展,个别重大工程项目也未纳入到抗震设防体系建设中来。

  3、应急救援体系建设现状

  从2013年地震综合演练来看,各成员单位能够在脚本指导下完成各项应急救援工作。从日常工作还看,应急救援体系建设现状不容乐观。一是大部分成员单位、乡(镇)对防震减灾工作重视程度不够,意识不强,防震减灾工作仅仅停留在预案的制定上。二是防震减灾各层面指挥系统现场指挥能力有待提高,指令的通畅性和执行力有待检验。三是各救援队在人员队伍建设、装备配备等方面还存在这样那样的问题。四是防震减灾知识宣传教育还缺少有效的载体和途径。

  三、几点建议

  (一)尽快完善抗震设防体系建设,推进地震小区划和安评工作,把重大项目工程和富民安居工程纳入到抗震设防体系建设中来。

  (二)增设防震减灾专项资金,加大对监测预报和应急救援工作的投入。

  (三)把防震减灾工作纳入到对各乡镇、各单位的考核中,适时开展地震综合实兵演练。

  (四)加大对地震工作人员队伍建设力度,并建设防震减灾教育基地,以加大防震减灾知识的宣传教育力度,提高个体自救能力。

关闭窗口

版权所有 富蕴县政协
地址:新疆富蕴县赛尔江西路36号 
电话:0906-8722469      邮箱:[email protected]