设为首页  |  加入收藏
/images/toutu.gif
当前位置: 首页>>工作报告>>建言理论>>正文
关于加快富蕴县黑加仑产业发展的建议
2014-10-22 15:54  

 

  近年来,在国家重点林业生态建设工程的带动下,富蕴县加大树种结构调整从过去的纯生态型林业向生态经济型林业转变,大力发展以黑加仑为主的特色小浆果,计划到2015年底以黑加仑为主的特色小浆果种植规模达到5万亩,建成新疆种植面积最大的黑加仑产业基地,使黑加仑产业成为促进本县农牧民增收的增长点。

  一、富蕴县黑加仑产业发展现状

  ㈠富蕴县域基本状况

  富蕴县位于东经88°10′—90°31′,北纬45°00′—48°03′之间,境内南北长413公里,东西宽180公里,行政面积3.24万平方公里,边境线长196公里。县辖六乡四镇71个行政村,居住着哈萨克、汉、维吾尔等23个民族,10.2万人,是一个以工矿业、旅游业为主体的少数民族边境县。

  ㈡县域气候、浆果资源情况

  富蕴县是典型的大陆性寒温带气候,夏季最高气温38.7℃,冬季最低气温-51.5℃,年均气温1.9℃。年均降水量为158.3毫米,平均蒸发量为1734毫米。年均日照时间2869.8小时,年均无霜期108天。独特的自然环境条件使这里分布着近千亩的野生小浆果资源,有黑加仑、悬钩子(树莓)、沙棘、蓝果忍冬(蓝靛果)、野蔷薇等。

  ㈢黑加仑的功效

  黑加仑被誉为“第三代水果”之中的小浆果之冠,具有极高的美容保健及药用价值。特殊的地理位置和自然环境条件,使富蕴县盛产的黑加仑含有丰富的维生素C、钾、钙、花青素、酚类,长期食用能减轻更年期不适、增进血液循环、减少脂肪在血管内壁的滞留、预防和治疗动脉硬化、降低高血压、增进皮肤健康。还能预防痛风、贫血、水肿、关节炎、风湿病、口腔和咽喉疾病、咳嗽等。

  ㈣县域黑加仑产业发展现状

  1、黑加仑种植已初具规模。自2003年以来,富蕴县借助国家退耕还林、“三北”四期等工程造林政策,进行了黑加仑的推广种植及黑加仑产业化发展工作。截止2014年6月底,全县累计营造黑加仑总面积为2.7万余亩。黑加仑一经种植,3年后进入盛果期,平均亩产200公斤,标准示范地亩产可达到500公斤。单株产量最高14.6公斤,最低2.1公斤。

  2、苗木调运、良种引进实施顺利。2014年上半年,富蕴县黑加仑已完成新植面积1650亩,在加快黑加仑产业化发展中采取品种优化,引进一批高产、优质的新品种(黑丰、布劳德),使我县黑加仑在采摘期过于集中、产量较低、劳动力缺乏等方面得到缓解,达到提质增效的效果。由于严把苗木质量关,今年春季栽培的黑加仑苗木成活率达到95%以上。

  3、领导高度重视。2012年,富蕴县委政府为拓宽农牧民致富渠道,积极鼓励和引导群众大力发展小浆果产业,出台给予黑加仑种植户以下优惠政策:一是由林业局把关,具备栽培黑加仑条件的地块,林业局免费提供苗木,数量为220株/亩;二是集中连片种植,面积达到50亩以上(含50亩)的黑加仑地块,由林业局免费提供围栏;三是按林业部门的技术要求种植黑加仑,经验收成活率达到85%(含85%)以上的,由政府每亩补贴300元现金,连补三年;四是对实施滴灌、喷灌技术的农牧民,县财政提供400元/亩设备补贴。五是集中连片种植达到500亩的,经验收成活率达到85%(含85%)以上的,由林业局补贴10000元管护费,连补三年。

  4、兑现补助及时,农牧民种植热情高涨。2012年-2014年,每年6月和9月,由县委农办、财政局、纪检委、审计局、林业局、农经局、各乡(镇)政府七家部门一致对全县各乡镇栽培的黑加仑进行成活率的验收和兑现。截至目前,兑现小浆果补助资金达到907万元。

  种植黑加仑能够获得较好的收益,已被富蕴县广大农牧民所接受。每年黑加仑的新植面积都在7000亩左右。种植模式也从零星的地块种植到现在的集中连片标准化种植。每乡镇建立2-3块黑加仑标准示范地,每村培养1-2名黑加仑科技示范户已基本实现。

  5、扶持培育黑加仑生产企业。2014年,富蕴县委政府按照“政府搭台、企业唱戏、市场运作、各方支持”的思路,加快推进特色林果业发展步伐。今年,我县预计黑加仑结果面积达4000余亩,产量400余吨。为实现“调整产业结构、增加农牧民收入”这个目标,县委政府通过招商引资引进两家黑加仑加工企业。其中,阿勒泰地区吉田生态食品有限公司预计投入资金8000万元,现已投入3000万元,计划2014年7月安装小浆果果汁、果酱生产线及速冻库设备,速冻库容量为3000余吨,果汁、果酱生产能力各为每小时3000瓶-4000瓶。位于富蕴工业园区、钟山220V变电所旁的吉田浆果加工厂初期厂房已建成,预计2014年8月底投入使用。

    二、富蕴县黑加仑产业发展存在的问题

  1、全县产业化发展缺乏黑加仑种植、管理的整体规划,缺乏科学定位,以至于“雷声大,雨点小”,对本县财政增长和农民增收的贡献率偏低、不明显。

  2、产业化发展缺乏龙头企业和项目支撑。就黑加仑产业而言,目前企业前景不明朗,也是“摸着石头过河”。产业链条短,不适应产业化发展需要;深加工能力不强,附加值偏低,对黑加仑的支撑带动作用还不够强。此外,产业化市场运作机制不够规范。企业、基地、合作社三者之间的利益联结机制尚不完善,推进产业化经营的多元化投入机制有待进一步健全。

  3、产业化发展缺乏原料种植基地。受长期以来以家庭为单位进行生产经营的传统模式影响,导致产业规模小而分散,很难形成种植大户,客观上制约了产业化发展,不利于形成规模,形成基地。富蕴县黑加仑在2011年之前8年内,全部存活面积只有4000余亩,且各乡镇种植地块分散,以庭院经济居多,难以推行标准化生产,致使产品产量低、质量较差。

  4、缺乏黑加仑种植管理方面的科技人才。目前我区普遍存在乡镇农技人员缺乏,受经济因素及工作条件制约,知识结构也无法及时更新,技术手段远远不能满足生产实际需要,不能正确指导和引领农牧民黑加仑优质高产栽培技术,造成对黑加仑栽培基本处于粗放型种植。加之农牧民在黑加仑管理方面观念落后,缺乏黑加仑高产优质栽培技术指导,造成黑加仑品质和产量低下,市场竞争力弱。

  三、加快富蕴县黑加仑产业发展的几点建议

  1、科学规划、编制完善我县黑加仑产业发展蓝图。加快推进黑加仑产业化发展进程,在全县尽快构建起有规模、上档次、高效稳定的产业体系,形成可持续经营发展模式。一是坚持黑加仑产业发展战略不动摇;二是强化林业科技对黑加仑产业化的示范带动作用;三是着力打造优质高产黑加仑产业基地;四是切实加强对黑加仑产业的组织领导。对于黑加仑产业,做好“十二五”详规、选育优良品种、引进优质丰产配套栽培技术、引进先进的贮藏保鲜和加工技术、合理调整栽植区域和加工企业。

  2、采取引进和培育相结合的办法,建立龙头企业+基地+合作社的出产模式,加速黑加仑加工产业化发展。以大型黑加仑加工企业为龙头,树立品牌意识,促进产品结构的升级换代。在原有企业的基础上,抓好“以重带轻、以轻促重”的具有牵动性的重大项目和高新技术产业项目。积极引进国内知名加工企业、利用现代技术设备,大力发展精加工和综合利用,重点开发果汁、果酒、果酱、浓缩果汁、花青素提取等市场容量大、前景广阔和有出口竞争力的产品。

  3、建立黑加仑深加工专用原料基地,走产、供、销相结合的路子。重视黑加仑品质发展,树立品牌意识。该县黑加仑在种植方面应注重科技示范地的培养,以点带面,使种植地块集中连片、便于管理。富蕴县截至目前,黑加仑的种植面积已达到2.7万亩,在注重种苗质量、加强苗木管理及标准示范地建设的基础上,更要坚持“发挥优势,突出特色,相对集中,高产高效”的原则,以提高黑加仑质量,优化结构为重点,把黑加仑产业作为我县林业产业化发展的主导产业,做大做强。

  4、坚持科技领先。加强基层科技推广队伍建设,特别是在黑加仑推广与应用、技术指导与培训、政策宣传、提高广大农牧民素质等方面多下功夫。要抓住五个环节:一是品种要先进,对落后品种要进行淘汰,以良种壮苗保证高产高效。二是进行高效栽培技术的组装配套,达到优质高产的目的。三是实行标准化生产,从栽植过程、生产环境、加工工艺等实行全方位质量跟踪监控,确保产品达到绿色、环保标准。四是加强技术培训,确保黑加仑优质高产。培养本地“土专家”,通过“走出去、请进来”等方式,培育和引进技术人才。

  5、基层林业技术示范与推广是一项任务艰巨而又任重道远的工作,对基层技术人员要实行政策倾斜,对在林业战线上作出突出贡献的科技人员,除鼓励他们继续从事林业科技推广工作,发挥传、帮、带作用外,更要提高他们的工作和生活待遇,使基层专业队伍越来越稳定,从而进一步调动他们的工作积极性与创造性,为黑加仑产业化发展做好服务。

 

关闭窗口

版权所有 富蕴县政协
地址:新疆富蕴县赛尔江西路36号 
电话:0906-8722469      邮箱:fyxzx@sina.cn