设为首页  |  加入收藏
/images/toutu.gif
当前位置: 首页>>政协提案>>提案选登>>正文
关于扶持打造“哈萨克刺绣产业”的提案
2016-04-26 17:29  

案由:关于扶持打造“哈萨克刺绣产业”的提案

提案人:马丽达(13779059802),王宁(13899418702)

单位:妇联,农办

理由:近年来,受全球经济下滑的形势的影响,作为主产的旅游产业增收作用增加,哈萨克刺绣产品也随着我县旅游业的发展也来越受到游客的关注,“十三五”规划中提出打造“阿勒泰礼物”,哈绣产品由于其从事人员具有文化内涵等优势,将成为广大农牧区妇女增收带富的主要渠道,面对大好形势,引导和扶持农牧区妇女围绕哈绣产业打造增收已成为刻不容缓的问题。一、产品单一,大多妇女因为是居家制作,手工传统,产品设计等还停留在原始状态,产品无销路;二、产品量少,制作成本高,无销路,多内销(送亲戚);三、品牌意识差,目前成立的合作社中,注册商标的仅4家,大部分成立时间短,扶持了阿克依额克合作社,其他合作社经营还不规范,没有形成一社一品;四、传统文化后继乏力,由于对机绣的推崇,传统的哈绣文化后继无人,没有对哈绣文化深入挖掘。

建议:1、成立县哈绣产业领导小组,将哈绣产业纳入农牧增收民生项目,制定规划;2、设立哈绣产业发展专项资金,重点扶持有实力的本地合作社,扶持一个带动一片;3、县政府协调扶贫、民宗等部门联合扶持重点乡镇、企业,工商部门在注册、税收等给予支持。4、文化部门关注哈绣文化申请非遗保护,并成立哈萨克文化研究小组,使哈绣后继有人。

关闭窗口

版权所有 富蕴县政协
地址:新疆富蕴县赛尔江西路36号 
电话:0906-8722469      邮箱:fyxzx@sina.cn