设为首页  |  加入收藏
/images/toutu.gif
当前位置: 首页>>政协提案>>提案选登>>正文
关于开展企业信用体系建设的提案
2016-04-26 17:32  

案由:关于开展企业信用体系建设的提案

提案人:钟辉

理由:信用是市场经济的生命,是促进经济健康持续发展的先决条件。过去一年,我县经济出现的企业资金链断裂、关闭歇业等情况比较突出,由此产生的拖欠工资、担保连带责任牵连、债权人利益受损等负面效应也相当严重。出现这种情况,固然有经济总体形势不佳、企业经营不善的原因,更主要的则是企业信用缺失引起,因此,政府及其部门抓经济工作不仅要抓转型、抓管理、抓安全、抓环保、还需要抓企业信用体系建设。

建议:1、成立由政府牵头、工商局为主、由经济管理、财政税收、劳动保险、司法行政部门和金融机构等参与的信用体系建设领导机构,全面负责全县企业信用体系建设。各部门按各自职能提供企业的信用相关信息,建立企业信用综合信息库。

2、摒弃原先相对狭窄的“重合同、守信用”企业评选,建立张扬诚信,约束失信的信息公示机制;一是为诚实守信企业树“金字招牌”,让诚信企业在公平竞争中不断增多壮大。二是建立“黑名单库”和经营异常名录制度,健全失信行为为惩戒机制。

3、建立全方位的评价体系,不仅有经营合同守信,还要把企业资产负债率、金融机构信用度、上下游协作和互保单位信用度,甚至家庭和谐度一并考虑。

4、将信用体系建设成果广泛应用于经济社会;一是信用公开,使求职者、银行保险机构、供货销售单位等能查阅信息,为己所用。二是信用约束,对失信主体在经营、投融资、政府采购、工程招投标等方面依法予以限制或禁止。三是诚信优惠,即对失信主体上述各种约束改为方便、并在企业发展等方面给予扶持。

关闭窗口

版权所有 富蕴县政协
地址:新疆富蕴县赛尔江西路36号 
电话:0906-8722469      邮箱:fyxzx@sina.cn