设为首页  |  加入收藏
/images/toutu.gif
当前位置: 首页>>政协提案>>提案选登>>正文
关于发展壮大我县农村村级集体经济的提案
2016-04-26 17:35  

提案第9号

案由:关于发展壮大我县农村村级集体经济的提案

提案人:钟辉(18935820005))

理由:当前,农村工作点多面广,任务十分艰巨,各项工作的落实和推进,都需要经济做基础,而村集体经济发展又适应不了农村实际工作的经济需求,两者的矛盾日益突出。总体上,我县大部分村的集体经济依然非常薄弱,其经济增长的潜力不足,且各村之间发展不平衡,两极分化十分严重,主要表现在:

1、村级经济产业结构不合理,有些乡村在产业发展过程中,过于依赖单一产业,产业深度不够。同时,每个村各自为战,规模较小,不利于大范围发展规模农业和现代农业,不利于大规模以点带面、上下联动,带动农村经济。

2、村级经济发展不平衡,有些村能够发展村级经济的回旋余地很小,特别是那些主要以传统的农作物为主要产业的村,加上地理位置较偏,发展工业企业和“三产”较困难,农业生产基本是粗放型和原材料为主,无法承受新农村建设的项目投入。

3、村级集体经济发展后劲缺乏。主要由于可供村级集体经营开发的自然资源紧缺和土地政策封闭,导致村级集体经济发展缺乏新的收入来源。同时,部分村意向通过建造外来务工人口暂住房增加村级集体经济收入,但由于土地政策封闭,不能办理相关手续。

4、农村优秀人才外流严重。当前,农村绝大多数青壮年都外出打工,优秀人才流失比较严重,加之,村干部的经济待遇不高等因素,对“村官”缺乏吸引力,一些村在选人用人时往往捉襟见肘,出现“人难选”、“选人难”的现象,新农村建设缺少有力的人才支撑。

建议:1、加大农村创业创新扶持力度。一是健全农村金融体系,强化政策性、商业性金融机构支农责任,实施农村金融扶持政策,加大对农村创业的金融扶持力度,开办多种抵押贷款和同一区域、行业、优质民营企业联保互保贷款。二是加强有用地保障。合理安排城镇建设、农田保护、产业集聚、村落分布、生态保护等空间布局,将农村创业用地纳入城乡发展和土地利用总体规划,妥善解决农村创业用地问题。充分利用小城镇和农村的留用地指标,在符合规划和用途管制的前提下,可直接用于农村创业用地,适当扩大非耕地的利用,并从中拿出一定比例用于农村创业用地。三是加强税费优惠。对在农村投资经营的经济实体,特别是个体经济、微型企业和中小型民营企业实行“零收费”政策。政府各职能部门针对农村经济发展、农业产业化经营和农村创业所进行的所有管理都不得收费。

2、建设高素质干部队伍。一是选好配强村干部,要不断开拓视野,拓宽渠道,切实打破“限定村内选人任职”的框子,通过竞聘、招考、下派等形式推进村主要干部的异村任职,跨村交流。二是加强培育村级后备干部。针对目前农村普遍存在的干部老龄化、后继乏人的状况,着眼于村级班子的长远建设,把复员退伍军人、回乡知识青年、务工经商能手以及大学生村官中的能为群众办事,有本领和技能,有培育前途的年轻优秀人才纳入视野。三是大力开展“三培养一健全”活动。即把致富能人培养成党员、把党员培养成致富能人,把党员致富能人培养成村组干部,建立健全村班子。

3、壮大新农村发展后劲。鼓励民营企业参与农村建设,防止滥用农村土地,破坏生态环境。鼓励民营企业自主创新,在市场、税收、土地、劳动力等政策上给予优惠,让我县的民营农业龙头企业在参与新农村建设中,真正起到带动和辐射作用。

关闭窗口

版权所有 富蕴县政协
地址:新疆富蕴县赛尔江西路36号 
电话:0906-8722469      邮箱:fyxzx@sina.cn