设为首页  |  加入收藏
/images/toutu.gif
当前位置: 首页>>社情民意>>正文
富蕴县政协委员关注城乡教育均衡发展
2014-10-22 19:57  

 

  在县政协第十四届四次会议上,3名政协委员联名提出《关于改善义务教育阶段教师待遇, 提升教学水平留住孩子在本地上学的提案》。随着我县经济的快速发展,财政收入的不断增长,县委政府对教育投入的力度也在不断的加大,全县各学校的总体面貌,硬件设施和教学设备等都有了很大的变化和提高,教育教学水平也有了一定的提升,但与外地教育先进地区相比,还有一定的差距。要想使我县成为教育强县仅仅靠改善教学硬件是远远不够的,提高教学质量的关键,要靠教师特别是基础教育阶段的教师。而我县基础教育(义务教育阶段)的教师工作量大,压力大、负担重、待遇低,教师的工作积极性不能充分地调动和发挥,这些因素直接影响我县教育的发展和教学质量的提高。近几年,一些学生家长为了使孩子能受到更好的教育,外出上高中、上初中的孩子越来越多。到外地上学,一方面增加了家庭的经济负担,另一方面也减弱了家庭对孩子的关爱。

  建  议:1、教育部门今后建立长效机制,从引进优秀师范类毕业生,从培训本地教学骨干等方面入手,多措并举,逐步提升教学能力和水平,让孩子留在本地,留在父母身边上学,健康成长。

  2、县委、政府在加大教育硬件投入的同时,积极改善义务教育阶段教师职工的待遇,比如:县财政能否拿出一部分资金做义务教育阶段教师绩效工资,能否每年组织教师全面免费体检一次等等,通过一些切实可行、实实在在的措施,来减轻教师们的生活负担,充分调动他们的工作积极性,使他们满腔热血投入到我县的教育事业中去,为我县教育事业的发展贡献力量。

关闭窗口

版权所有 富蕴县政协
地址:新疆富蕴县赛尔江西路36号 
电话:0906-8722469      邮箱:[email protected]