设为首页  |  加入收藏
/images/toutu.gif
当前位置: 首页>>社情民意>>正文
富蕴县政协委员建言全面加强乡村医疗卫生建设
2014-10-22 20:13  

 

  特邀界委员在第十四届第四次会议上提出《关于加强村卫生室、村医队伍建设的提案》。村卫生室是三级医疗卫生服务体系的网底,承担为广大农牧民群众提供医疗卫生服务的重任,是为广大农牧民提供基本医疗、预防保健服务的不可缺的重要组成部分。但目前,乡村医生队伍建设现状仍面临诸多问题:1、村卫生室环境较差,硬件设施亟待完善。富蕴县多数行政村没有或较远的行政村才有简易的医务室,村卫生室和村文化活动中心的其他功能室共用,仅有简单的药品及日常用医疗设施,有的卫生室甚至形同虚设,未能发挥作用。2、乡村医生人员总量不足,年龄结构偏大。普遍乡村医生面临人员不足,多数行政村甚至没有了村医生,有的行政村的村医为本地懂些医术的本地居民,年龄结构偏大,像喀拉布勒根乡较远的三个行政村均没有村医,农牧民群众不能及时就医。3、乡村医生素质较低,存在执业隐患。乡村医生普遍专业素质较低,有的仅为中专或技校学历,取得执业医师资格证的少之又少,大部分未能达到卫生室从业的资格,一些乡村医生处治病人的经验不足,特别是遇到急危病人时,存在较大的医疗安全隐患。4、乡村医生待遇较低,缺乏社会保障机制。大部分乡村医生待遇低,且无交通等补助,尤其是牧民居住比较分散,乡村医生出诊看病交通费用较高,且其工资待遇低,甚至大部分村医生没有养老保险和医疗保险,基本生活难以维持。

  建  议:1、合理配置。对全县卫生室开展一次摸底清查,较远的行政村设置一村一卫生室,个别大村一村两室,少数村多村一室,统一规划。

  2、完善各种补偿机制,提高乡村医生的待遇。国家给予一定的补助,给村医生设置一些专项补贴。

  3、加强村医培训,提高综合素质,培训应当具有针对性及实用性,重在临床实践,全面提升村医自身素质,更好的为广大农牧民群众服务。

关闭窗口

版权所有 富蕴县政协
地址:新疆富蕴县赛尔江西路36号 
电话:0906-8722469      邮箱:[email protected]